日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年11月18日
●一面
マルハニチロ、資材VAN活用し業務効率化
 業務コスト削減、人的ミスをゼロに

●酒類
キリン「氷結」期間限定でストロベリー
「にいがた酒の陣2014」来年3月15〜16日
カクヤス、新潟直送「元日初しぼり」
日酒販大阪、直輸入ワインの展示試飲会開く
イオンのBN販売、23%増の135万本計画
25年東北清酒鑑評会結果を発表
8月酒類課税移出数量輸入分、4.6%増

●飲料
YouTubeで新ビジネスモデル(ネスレ日本)
アサヒ「バヤリース」にフルーツポンチ
あまおう使用の「カルピスソーダ」

●乳製品
10月の総受託乳量3.1%減(中酪)
9月の非乳業発酵乳生産量14.1%増

●食品
マルコメ、米味噌の機能性成分を学会発表
「みそ汁と塩分に関する実態調査」実施
シチュー購買理由、値打ち感重視(民間調査)
味の素「生物多様性日本アワード」優秀賞受
エバラ第2Q、肉まわり調味料群が4%増
味の素、フィリピン台風で義捐金寄附
フィリピン台風被災地へ支援金(不二製油)
愛知県味噌溜醤油工組、60周年記念行事

●冷食・チルド
ヤヨイ食品の介護食、震災前の売上回復へ
ニチレイロジG、第2回セミナー開く

●流通他
トーカン9月期、増収減益で着地
トーカンの25年9月期売上内訳
伊藤忠食品、東京で高知と拡販商品展示会
3R推進連、落語による市民セミナー開く
ローソン、子会社生鮮CVSの後方機能吸収

●人事・組織
東福製粉 
大森屋

●決算
トーカン