日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年11月13日
●一面
10月の首都圏酒類卸売商況、堅調に推移
 ビール前年並み、ワイン5%増と続伸

●酒類
中野BCで新米新酒の初仕込み
ヤヱガキ、新酒「しぼりたて」を出荷
平成25年四国清酒鑑評会結果(高松局)
ミリオン商事、「Banks Rum」を披露
秋田屋、新社屋完成で本社移転
サンミゲル社、工場に甚大な被害無し
アサヒ、伊・ガンチア社スパークリング発売

●飲料
キリン“プラズマ乳酸菌”配合の水を発表
第14回「RCフェア」に4万6,278件の応募

●乳製品
森乳「パルテノ」を朝食時にサンプリング
豪チーズ生産量、9月は0.6%増

●食品
米国大豆、生産高引き上げも13ドル台上伸
9月しょうゆ、2ヵ月連続減少(協会)
マルサンアイ9月期決算、5期連続の増収
理研農産第2Q、増収も価格是正遅れ減益
サトウ食品、今年も「鏡餅出発式」開く

●冷食・チルド
仏豚肉委、プレス懇談会で仏産豚肉製品PR
丸大第2Q増収減益、原料コスト高騰が影響

●流通他
マック、15日から新チキンフィレオ発売
EU、都内で品質認証制度の告知イベント
イートアンドの上期、水餃子類51%増
アクセス、20周年で初の業務用展示会
西友歳暮商戦8%増計画、CMに壇蜜を起用

●人事・組織
はごろもフーズ
マルアイ

●決算
マルシェ
グルメ杵屋
サトRS
石光商事
丸大食品
アリアケジャパン
ハークスレイ
明治
増田製粉所
はごろもフーズ
ヤマエ久野

●おくやみ
生田芳規氏(フジキカイ社長)