日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年11月5日
●一面

10月のビール類販売、悪天候災いし連続減
 全カテゴリー減少は10ヵ月ぶり

秋の褒章・勲章受章者(本紙関係)

●酒類
ウイスキーは2ケタの続伸(大阪酒卸)
関東信越局、平成25年酒類鑑評会結果㈰
9月の酒類販売数量3.5%減(埼玉卸組合)
ノンアルビール販売、10月は再びプラスに
10月の麦100ビール販売、3%増
月桂冠歳暮ギフト、人気の6品目で構成
酒類自販機残存率3.0%に低下(25年4月)
9月みりん一種課税移出3%増、BY1.9%減
カールスバーグ、四川省にビール工場

●飲料
カルピス、乳酸菌飲料の高齢者QOL向上確認
トロピ「ハンドメイドテイスト」にホット商品
「ドルチェ グスト」国内100万台を突破
サントリーINT、3R取り組みで農水大臣賞
紅茶協「紅茶の日」ティーセミナー開く
コカイーストJ、グループ4製造会社を合併
第3四半期は増収増益(コカW)

●乳製品
乳業大手3社とヤクルト、研究成果を発表
9月の牛乳・乳製品の購入数量
「理想の彼女像」を撤退調査(グリコ)

●食品
キッコーマン上期、国内・海外ともに好調
キッコーマン社長、しょうゆの革新に手応え
9月のジャム輸入量、28.3%減
製粉協会、役員会開く
日本ハム竹添社長、中間期各部門を説明
かどや製油中間期、輸出用ごま油伸長
鳥越製粉、“食事パン”提案で特別講習会
加州レーズン協、今期活動計画を発表
カルビー第2四半期、スナック12%増と伸長

●冷食・チルド
6割が冷食にアレンジ(冷食協調査)

●流通他
平和堂FM栗東店、商圏変化に合わせSM転換

●決算
王将フードサービス
トリドール
日本ハム
永谷園
日油
伊藤忠食品
カルビー
日本製粉
不二製油
エスビー食品
焼津水産化学工業
攝津製油
ダイショー
宝ホールディングス

●人事・組織
伊藤忠食品
ミツカン
日本盛
アサヒ飲料