日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年10月9日
●一面
イオン上期決算、GMS事業で改革の成果
 低価格PB拡充と価格維持に努力

●酒類
アサヒ、12月から「カルピスサワー」販売
11月にNY国連本部で「吟醸酒を味わう会」
酒類総研、木崎理事長らが業務概況を発表
池光、直輸入ブラジルワイン2ブランド発売
「メドックワインセミナー」に150名
サントリー、ウイスキー特製ギフト
「スペインワイン&フード商談会」に500名
サントリー、アル分7%のCVS限定ビール

●飲料
カルピス「ほっとしょうが湯」新発売
「エビアン デザイナーズボトル」第7弾

●乳製品
日清ヨーク、関西工場で乳酸菌飲料増産
「雪印北海道100」CPの試食会イベント開く
森乳「クラフトチーズ」でキャンペーン
8月末バター在庫2万3,506t、11.2%増

●食品
マルコメ、新宿タカシマヤとコラボメニュー
日清製粉ミュージアムにグッドデザイン賞
イトメン、NHK大河にちなみ「黒田官麺」
日清製粉、知多工場の最新鋭ライン着工
月島食品工業、神戸第二工場が竣工
竹本油脂監修、胡麻油レシピ本発売

●冷食・チルド
タカノフーズ、「おかめ」全商品でCP
米久、新潟営業所を開設

●流通他
ファミマ、経常・純利で過去最高益更新
ファイネットFDB、加入332社(9月)
フードワークス、ギフト新商品を発表
9月度企業倒産、11.9%減の820件

●決算
イオン 
イオンリテール
ファミリーマート 
フジ
米久