日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年10月8日
●一面
成長続く即席みそ汁、機能性とFDがけん引
 前期初の500億円突破、今期も好調見込む


●酒類
8月は清酒・本格焼酎ともに前年割れ
ビールは前年維持、焼酎回復へ(大阪酒卸)
8月の洋酒移出数量10.4%増(組合)
白鶴、秋の酒蔵開放に4千人来場
灘・西宮で宮水祭りと「酒ぐらルネサンス」
菊水酒造、酒米「菊水」収穫祭に220名
「ワイングラスで日本酒」吉祥寺イベント
羽島体験プロジェクト、稲刈りイベント

●飲料
キーコーヒー、大阪で初の商品提案会

●乳製品
ヤクルト、「ソフール アップル」発売
トーラク、「DHC豆乳飲料 鉄分ピーチ味」

●食品
第一屋製パン新社長に 門脇宜人副社長
ハウス「北海道シチュー」強化で市場活性化
「醤油の日」にレシピコンテスト表彰
国内加工トマト生産、計画上回るも6.5%減
「生ミルキー」計画の1.5倍増と好調な出足
ニップンドーナツHD、ウミノの全事業取得
日清製粉G「Konaフェスタ」に9,000人来場
ハウス浦上社長、持株会社移行の目的
「チャルメラ」初のキッチンカー登場

●流通他
ダイエー、下期既存店伸長率5P上方修正
9月末のファイネットVAN参加企業
JFの安部会長、外食産業の動向など語る
「ファミマ×イズミヤ」で新業態を実験

●決算
ダイエー