日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年10月1日
●一面
Jミルクの前田専務、酪農乳業の現況語る
 「10月以降の牛乳値上げの影響は軽微」

●酒類
あいち銘酔会「天下布武 那古野城」発売
サッポロ「麦とホップ」に大分からあげ缶
玉扇酒造(三重)が自己破産申請
黄桜「山田錦」リニューアル発売
宝酒造「田んぼの学校2013」で稲刈り体験
ベロタクシー広告で「澪」PR(宝酒造)
国分「トマーティン・レガシー」を発表
「三重の酒を楽しむ会」盛会
8月の千葉県酒類卸販売数量、4%減
1〜8月純米酒30%増加(伏見清酒課税)
8月のみりん一種課税移出、7.3%減
プロントイルバール「こだわりハイボール」
8月の焼酎甲類出荷、1.4%減

●飲料
AGF、業務用で“カスタムメイド”提案
8月嗜好飲料輸入、コーヒー生豆が16%増
UCC上島珈琲の新社長に昌佐郎副社長

●乳製品
明治、「明治スポーツミルク」刷新
ロッテアイス「ジェラートマイスター」6品

●食品
ギャバン、情報発信・提案を強化
エスビー、濃いシチューパンプキン発売
モランボン「お米で作った餃子の皮」
J−オイル「豊年エルフ」シリーズに新商品
パイン缶品評、昨年より高品位(開缶研)
味の素Gのヤマキ、業務用の取り組み説明
8月の大豆輸入、米国2ケタ増も前年割れ
8月のトマトペース輸入、5.4%増
中国糧油と提携、大連日清合弁化(オイリオ)
日粉、ナガノトマトを子会社化

●冷食・チルド
マルハニチロ九州、今期売上高52億円計画
ヤヨイ食品「さんま祭りin 大牟田」盛況

●流通他
成城石井、OOTEMORIに新業態オープン

●人事・組織
ダイショー 
お多福グループ 
山崎製パン
ホテイフーズ 
日本製粉