日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年8月28日
●一面
ダイドー第2四半期、コーヒー飲料1.2%増
 ブレンド微糖の広告宣伝を下期も継続(髙松副社長)

●酒類
普通酒の持ち直しで3.7%増(伏見酒課税)
第2回「西条酒を語る夕べ」都内で盛況
メルシャン「フロンテラ」にBIB
サッポロ、グランポレール10周年ワイン
1〜7月の都内酒類卸売数量、4.2%増
小西酒造、清酒出荷価格を改定
7月の新潟清酒課税移出数量、3.7%増
日本盛、清酒出荷価格を改定
スリーボンド、伊ワイン「フナロ」販売開始
メルシャン、桔梗ヶ原メルロー特別セミナー
日酒販協賛で「マリブリ」カクテルコンペ

●飲料
AGF、13〜14年通年ギフトを発表
ダイドーの8月度飲料販売、1.4%減
7月喫茶売上高0.3%増、月前半の猛暑寄与
AGF、復興支援「東北伝統の器プレゼント」

●乳製品
小岩井乳業、キリンとおつまみチーズ開発
森永乳業と森永製菓のコラボ商品第3弾
小岩井乳業、復興支援でオードブルチーズ
明治の成瀬本部長、営業概況など語る
明治「ぬってから焼く」新タイプスプレッド
7月の乳製品大口価格、脱脂粉乳値上がり

●食品
海苔原料卸サイト「海苔問屋.COM」スタート
ハウス、本場のおいしさ「THAI TABLE」
J-オイル松居専務、新製品動向等を説明
シカゴ相場、高温・乾燥天候受け大幅上伸
上期のみそ出荷量、3.4%減
毎日のみそ汁が加齢性動脈硬化を抑制
日缶協、9月1日に缶詰・レトルトフェス
上期加糖調製品輸入、円安で前年割れ
カゴメ、神奈川県と災害時応急物資で協定
第3回お米アドバイザー34名が合格(穀検)
キユーピー、全農とカット野菜で合弁会社

●冷食・チルド
極洋、秋の展示商談会開く

●流通他
1〜7月ガラスびん出荷、2.1%減
伊藤忠食品、「東京本社」を赤坂に移転
尾家産業、東京でも「秋季提案会」