日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年8月26日
●一面
7月のドレッシング類生産、0.8%増
 マヨネーズ反動減は小幅に留まる

●酒類
アサヒ、営業戦略部を営業部に改称
ビール酒造組合、磯崎新会長就任会見開く
メルシャン、「JWC2013」で金賞2品
本坊酒造、JWC、IWSCで金賞など
国別ビール生産量上位25ヵ国(キリン)
7月の都内酒類卸売、10%増
サントリー酒類の輸出事業、上期31%増
菊正宗、清酒などの出荷価格改定を通知
「ワイングラスで日本酒」吉祥寺でイベント

●飲料
伊藤園「ビタミン野菜」をリニューアル
トロピ「シーズンズベスト」に秋限定商品
「カルピスソーダ 巨峰」新発売

●乳製品
明治、乳たんぱく質強化飲料の研究発表
ヤクルトの7月乳製品実績、3.1%増
明治、ヨーグルト「R-1」新テレビCM

●食品
日清食品の7月即席めん、袋が2ケタ増
日水、海とさかなコンクール体験学習
加工用トマト、反収若干増で収量アップ
永谷園、ご当地お茶づけシリーズ3品
丸美屋「おもち亭」に2品
ハウス「(カリー)屋カレー」に新アイテム
7月即席めんJAS、袋好調で2.5%増
製粉振興会、評議員会開く
45周年「サッポロ一番 みそラーメン」刷新
日清食品協賛「うどん日本一決定選手権」

●冷食・チルド
ニチレイ、「選べるおかず」9品発売

●流通他
セブン「猛暑でもおでん強化で売上拡大」
尾家産業、名古屋でも「秋季提案会」
埼玉県内初の「明治屋大宮ストアー」
ペットフード協、第3回Interpets開く

●人事・組織
アサヒ飲料㈪
カルピス㈪ ネスレ日本 
アサヒカルピスビバレッジ
アサヒオリオンカルピス