日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年8月23日
●一面
製粉協会小寺新会長、就任抱負を語る
 「業界発展と生活者利益に資する運営を」

●酒類
大関秋冬、機能性プラスした糖質ゼロなど
和風リキュール「ほろどけ」(月桂冠)
サントリーW、日本ワイン12種新発売
中野BC、29〜31日阪急うめだ本店で梅酒祭り
メルシャン「ドレッシー」刷新
八重垣の季節商材「純米ひやおろし」発売
沢の鶴、10月から出荷価格改定
12年世界主要国ビール生産量0.9%増(キリン)

●飲料
「日東紅茶」、秋季新商品を発表
サントリーINT、ホット商品を順次発売
コカ、ピークシフト自販機実証実験結果発表

●乳製品
森永乳業、「ビヒダス」でイベント
テトラパック、サツラク主催イベントに出展
メイトー「ホームランバー」を刷新

●食品
シマヤ「だしの素」を値上げ
にんべん、女子中学生とコラボのスープ
ハウス「パパン」にコーンスープ味
9月29日に醍醐寺で「ドイツパンの日」催し
東水の7月即席めん、袋・カップとも順調
アサヒF&H、菓子感覚のダイエットサプリ発表
日清食品HD、コロンビアに現地法人設立
はくばく、秋冬向け「あったかそうめん」

●冷食・チルド
伊藤ハム、下期から牛肉製品展開強化
7月の冷食自主検査、6.6%増(冷食協)
タイ水産局、エビ生産の現状でセミナー

●流通他
イズミヤの中元ギフト結果、0.5%減
7月食品スーパー売上高、2ヵ月ぶり減少

●人事・組織
日本アクセス
アサヒグループHD アサヒビール
アサヒ飲料㈰ カルピス㈰