日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年8月22日
●一面
2012年流通菓子メーカー売上高ランキング
 カルビー1,500億円突破し初の首位に

●酒類
5月酒類課税移出数量合計分、微増(庁)
アサヒ「麦焼酎樽かのか」限定発売
日酒販、新規仏ワイン限定発売
ファミマ、ボージョレ・N5品展開
ローソン、ボージョレ・N予約受付開始
サントリー、10月「ズブロッカ」取扱い開始
9月11日東京で「本格焼酎&泡盛フェス」
メルシャン、20〜30代女性向けワイン
ペルノ「カフェ・ド・パリ」秋季限定品
カップ入り「宝焼酎のうめ割り」新発売
愛三岐卸酒販組合、伊藤専務理事が退任

●飲料
カルピス「しょうが湯」通年販売に
アサヒ「十六茶」ラベルにご当地キャラ

●乳製品
7月の加工原料乳12万4,653t、8.3%減
小岩井、芳醇ヨーグルト2品発売
協同乳業、創立60周年記念しバザール開催

●食品
ブラジル味の素、風味調味料を増産
7月植物油JAS、1.2%増と堅調
はごろもフーズ、青魚パウチ新製品6品
日清F、タイで業務用プレミックス増強
ハナマルキ、伊那工場で親子みそ作り教室
オタフク「おかえり!お好み焼県へ」
カネカ、フードフェスタで新製品など紹介
ヤマキ「鰹節屋のちょっと贅沢なおかか」

●冷食・チルド
「第15回ジャパン・シーフードショー」開幕
日ハム、ハムソー・デリ秋冬新商品新発売
大冷、展示会「フードリーム2013」開く
ミツカン「金のつぶ」にキムチ風味

●流通他
「専用工場の優位性を追求」(セブン)
スチール缶R協、夏休み製鉄所見学会
7月CVS売上高微減、後半の天候不順影響