日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年8月14日
●一面
12年度全国酒類食品問屋売上高上位20社
 単体での増収基調強まり、低温冷食が続伸

●酒類
一ノ蔵、発泡清酒「すず音」好調続く
黄桜からパウチ入り酒粕汁・つゆ
サントリー登美の丘ワイナリー限定ツアー
好調で折り返したサントリーの酒類販売
キッコーマン、チリワイン2品新発売
剣菱酒造、自社HP・facebookを開設

●飲料
アサヒ「大人ワンダ」に100%エスプレッソ
UCC、13年秋冬新商品を発表
マルサンアイ、「ひとつ上の豆乳」拡充など
ヤマモリ、飲用酢市場に新アイテム

●乳製品
江崎グリコ、CVS限定でアイスキャンペーン
乳業大手3社第1Q、いずれも増収

●食品
ツナ類バンコク相場、引き続き高値圏
キユーピーが幼児向けスプレッド
オタフク「お好みソース」カロリー50%オフ
マルハニチロG、シーフードショー出展
米国大豆、新穀生産高など大幅下方修正
上期のしょうゆ出荷2.2%減(協会)
小善本店、カット技術「のりあーと」強化
マルサンアイ「みそ職人 旨味贅沢」など
ブルドック、業務用「うまソース」
サンジルシ、製法にこだわった減塩みそ
大阪王将「かに玉の素」など
丸美屋、高円寺阿波おどりに協賛

●流通他
大手外食チェーンの中間期商況

●決算
第一屋製パン

●おくやみ
小林和雄氏(元日清製粉監査役・顧問)