日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年8月7日
●一面
上期のガラスびん出荷、3.2%減

●酒類
三菱樹脂ハイバリアPET、白鶴が採用
ICE、「ソアーヴェ・スタイル」プロモ展開
ユーラシアT、ベルギー産「セーフビール」
サントリーW、「料理天国」刷新
日本リカー、9月に初の一般向け試飲会
「国産ワインコンクール2013」金賞は31点

●飲料
全清飲、本山新会長抱負語る
カルピス「アミールS」継続飲用CP
伊藤園「MEN'S CIDER」など新商品
新マシン「Maestria」(ネスプレッソ)
オランジーナCEOに鳥井信宏社長

●乳製品
オハヨー乳業、新商品33品など順次投入
森永乳業、「MOW」10周年で記念アイテム
サーティワン、8月に1店新規出店
森永乳業、マミーから新商品

●食品
旭松、こうや豆腐の新製品など発売
にんべん「かつおおかか」リニューアル
エスビーの8月新商品
永谷園生姜部、Facebookを開設
ハウス、「三ツ星食感」シリーズ5品
永谷園、生姜入り鍋つゆ2品
エスビー、スパイス&ハーブの会員組織
ニチフリ「おたのしみふりかけ」刷新
「新価格制度」順調(カゴメ寺田専務)
「NOODLE WORLD2013」685社が参加
日清食品「カップカレーライス」発表
製油大手2社第1Q、増収も利益面は明暗
7月のしょうゆ大手5社出荷、4%増
カネカ、三菱商事とインドネシアで合弁設立
味の素、欧州でリジン特許侵害訴訟提起

●冷食・チルド
テーブルM小松営業戦略部長、方針語る
テーブルM、具付冷凍うどん「贅沢三昧」
シマダヤ第1Q、単価ダウン等響き減収減益

●流通他
ファイネットFDB、加入332社(6月)
レンゴー、マレーシア段ボール会社取得

●決算
サントリー食品インターナショナル