日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年8月2日
●一面
7月のビール類販売、1.4%増にとどまる
 樽生とギフト好調でビール増加

●酒類
上期の焼酎甲類出荷4%減
キリン上期RTD、ストロング続伸で5.4%増
「国産ワインコンクール」審査会に762点
6月の酒類販売数量4.6%減(埼玉卸組合)
7月の麦100ビール販売2.7%増
ノンアルビール販売、7月で累計プラスに

●飲料
ネスレ、カプセル式ティー専用マシン発表
13年上期生産量も順調(豆乳協重山会長)
ネスカフェ・ミラノ、併業特化の公開講座

●乳製品
豪州の12年度チーズ生産量2.9%増
ヤクルトの6月乳製品実績、2.7%減

●食品
米国ニッポン食研本社工場、本格稼働
12年度ピザ市場7.3%増、過去最高を更新
寿がきや食品、「みそ煮込鍋つゆ」など
永谷園「煮込みラーメン」を刷新
キユーピー幼児食「フルーツラテのもと」
ヤマモリ「春雨付きプチ鍋」
少人数世帯向け小容量鍋つゆ(ヤマキ)
日清F岩ヵ社長「真の消費者視点を探求」
森菓の新井新社長、抱負を語る
即席めん上場2社第1四半期、2ケタ増益
上期の可食油生産量、0.2%増の81.7万t
日清食品HD、タイで新工場竣工
永谷園、大陳グランプリ賞を決定
キユーピー秋季業務用新商品を発表
森菓、秋の菓子食品戦略を発表

●冷食・チルド
テーブルマーク、業務用冷食新商品を発表
テーブルマーク香川本部長、開発方針語る

●流通他
伊藤忠食品が夏季展示会FOOD WAVE 2013

●人事・組織
アサヒ飲料 
森永乳業 
明治 
不二製油 
日本盛

●決算
山崎製パン 
アサヒグループHD 
キリンHD