日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年7月8日
●一面
炭酸飲料好調、市場をけん引

●酒類
菊正宗「酒粕コチュジャン鍋つゆ」発売
サントリーW、11日からヌーヴォー受注開始
メルシャン「B・ヌーヴォー」受注開始
「ヴィネクスポ 2013」に4.9万人来場
秋田県醗酵工業が酒粕焼酎「相棒」新発売
5月の洋酒移出数量、7.3%増(組合)
バカルディ、ホームパーティイベント
八海山「魚沼の里」に最大級の雪室オープン

●飲料
トロピ「ハンドメイドテイスト」第2弾
伊藤園「冷梅」に冷凍兼用タイプ
「エビアン」新ボトル、日本先行発売
「第2回三島海雲学術賞」贈呈式開く
サントリー飲料、上期5%増で折り返し

●乳製品
明治「スポーツミルク」に小容量200ml
ロッテアイス西社長退任、重光会長が兼務

●食品
キユーピー、海外市場の拡大を加速
鍋物調味料、“1〜2人鍋”に注目
ヒガシマル「超特選丸大豆うすくち」発売
カゴメとコージーコーナーがコラボ第2弾
中味研、みその機能性シンポジウム開く
キユーピーのイースター提案、1.2万店に
「第41回全国醤油品評会」審査会開く
グリコ秋季チョコ、シニア向け拡充
パン食普及協、通常総会開く
全乾麺「七夕・そうめんの日」盛り上がる

●流通他
アサヒケータリング、成長路線に転換
ファイネットFDB、加入332社(6月)
セブン夏ギフト、2ケタ増と好調推移
三井食品関西支社、今期800億円に挑戦
アクセス関東、13年度売上目標4,400億円
西友、夏物250品目を85円均一で提供

●おくやみ
町田光弘氏(日東ベスト相談役)