日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年7月2日
●一面
ビール類販売、上期微減で折り返す
 6月は終盤失速し2.4%減

●酒類
5月の甲類焼酎出荷0.2%減
キリン「ラガービール もみじ缶」発売
「ワインスプリッツァ」に赤サングリア
「バカルディ モヒート」に数量限定品
5月の酒類輸出通関数量、10.6%増
第2回「SAKE COMPETITION」グランプリ決定
白鶴「生貯蔵酒」とフレンチの相性を提案
1〜5月のビール輸入数量、10.1%増
6県のふるさとショップ「酒まつり」開く
カクヤス、日本酒専門コンテンツを開設
ノンアルビール販売、上期で前年に戻す
サントリー「ひと涼みスタンド」開催
1〜6月の麦芽100%ビール販売3%増

●飲料
トロピ、100%果汁「ホームメイド」好調
ネスレ「フローズンクレマ」を一般発売
「午後の紅茶 ティーパーラー」に夏商品
カゴメ、業務用に濃縮トマト飲料発売

●乳製品
豪州の5月の生乳生産量7.6%減
5月末バター在庫2万4,527t、23.5%増
牛乳・乳製品小売りのメイ・タックが破産
雪メグ、期間限定のヨーグルト新アイテム

●食品
山津冷蔵、彩り百鮮でパスタソースの定期便
全味工連新執行部、方針語る
日本発芽玄米協会、総会開く
キリン協和フーズ、新役員体制固まる
クラフトF、モンデリーズ・Jへ社名変更

●冷食・チルド
ニチレイF、秋季新商品66品と豊富
ヤヨイ、マルハニチロ食品の完全子会社に

●流通他
軽減税率反対など提言語る(JF安部会長)
IY「アリオ上尾」開業、全国16ヵ所目
サミット、「SM・ミュージアム」開設へ

●人事・組織
国分 
山崎製パン 
丸大食品
国税庁
はごろもフーズ
アサヒ飲料

●決 算
キユーピー