日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年6月26日
●一面
TPPと加工食品㈮
 チョコ、米・豪州など参加国で3割強に

●酒類
レミーCJ、本社移転
博水社「ハイサワー缶」東北エリアへ拡大
ベルーナ、スマホ専用グルメサイト開始
サッポロワイン、IWSCで銀賞受賞
5月の都内酒類卸売、5%増
「ZIMA」でロボットバンドライブ
酒税審議官に上羅氏(国税庁)

●飲料
大塚「イオンウォーター」全国サンプリング
「お〜いお茶 涼み冷茶」夏季限定発売
森菓、「ウイダー」で高梨沙羅選手と契約
5月喫茶2%増、高気温でアイス商品伸長

●乳製品
キッコーマン、乳酸菌特有の抗炎症作用発見
雪印メグミルク、札幌で株主総会開く
5月の生乳生産量、前年並みに
5月の乳製品大口価格、バターが上昇

●食品
24年度食品産業取引慣行の実態調査結果
4月のみそ出荷量2.3%減(全味工連)
第85回評議員会開く(穀検)
マーガリン工業会、6月度理事会開く
味の素、アミノ酸の炎症抑制メカニズム解明
米国大豆、作付けは来週にも完了見込み
ひかり味噌「元気プラス」でママ体験談募集
25年産国内加工用トマト、平年並み反収に
日本初「第1回GOED日本セミナー」開く
5月のドレッシング類生産、9.1%増
越後製菓、都内で「商品展示説明会」開く

●冷食・チルド
5月の冷食自主検査、1.2%減

●流通他
食品SMカズン(東京)、特別清算開始決定

●人事・組織
ヤクルト本社