日刊食品通信見出し

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2013年6月3日
●一面
全菓卸商組、増税対応で公取委へ要望書
 「外税方式、端数は四捨五入」行政指導を期待

●酒類
酒卸ユニオン〈創SOU〉、活動概況を発表
全国小売酒販、再生案可決で会長コメント
灘五郷4月課税移出、全国出荷10%減
4月のみりん一種課税移出、2.6%減
関東信越・東京局、酒類の輸出促進で初会合
サントリー「トリスハイボール缶」ラムネ味
4月の甲類焼酎出荷、9.4%減

●飲料
清協工連、通常総会を実施
シャンメリー協、都内で通常総会
全清飲、定時総会を開く

●乳製品
日本輸入チーズ協会、定期総会開く
雪メグ、期間限定のヨーグルト新商品

●食品
パスタ協、13年度事業計画を発表
長野味噌、松井味噌への事業譲渡決まる
ダイショー、通販専用で「酵素青汁」
4月大豆輸入、低調推移から反転し2ケタ増
オタフク「Wood Eggお好み焼館」開館5周年
キッコーマン新食品工場竣工
「ソースの日」に向けPR活動(ソース工業会)
トマト工業会、通常総会を開く
キッコーマン「うちのごはん」、拡大けん引
うま味研究会、公開シンポジウム開く

●冷食・チルド
明治の前期冷食微減、市販用は前年並み
12年冷凍めん、市販用うどんなど大幅増
USMEF、サマーキャンペーン実施
冷食協、3日からFBページ開設

●流通他
ORAの新会長に水口氏が就任
「ヤマナカ会」総会を開催
4月食料支出続伸、野菜・肉類がけん引
新会長に林関東混合機社長(日食工総会)
レンゴー、タイの段ボールメーカーを取得
アクセス前3月期、10期連続増収達成
全菓卸商組、都内で通常総会

●人事・組織
キッコーマン 
ヤマサ醤油
味の素ゼネラルフーヅ 
日本酒類販売