日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年5月31日
●一面
12年度即席めん市場5,225億円(本紙調)
 上位5社で東水のみシェアアップ

●酒類
4月の酒類輸入通関数量、1.8%増
高橋酒造、「味わい力」の研究成果を発表
メルシャン中部「夏のワイン試飲会」盛況

●飲料
ネスレ13年中元「ネスカフェ ギフト」
4月輸入Mウォーター50%増、上位5ヵ国伸長
キー、日本初「illyショップ」をオープン
サントリー食品、7月3日に東証上場
キリン「アルカリイオンの水」水分補給促す

●乳製品
雪印メグミルク、ガセリ菌セミナーを開く
4月のアイス類輸入量7%増754t
4月のチーズ輸入量23.9%増

●食品
日水、今年も「海とさかなコンクール」協賛
長野県味噌工連、新理事長に青木時男氏
ケンコーマヨ、静岡富士山工場で地鎮祭
パスタ協会の今井新会長、概況など語る
かどや前3月期、ごま油輸出好調で微増収
シマダヤの前3月期、増収増益
キッコーマン米国工場40周年でシンポジウム
即席食品工業協会ら3団体、定時総会開く
敷島製パン、7月1日から一部製品を値上げ
4月の缶詰輸入量、タケノコ5.6%減

●冷食・チルド
4月の冷凍野菜輸入量6.7%増
ダイエー新浦安店がフローズンフェア
12年冷凍めん市場規模、食数17.7%増(協会)
冷食協、通常総会開く

●流通他
イオン、GG世代向けモデル店舗1号店開業
「明治屋 名古屋栄大津通ストアー」開店
ファミマ、米国産ビーフメニュー導入
東急ストア、新会長に小川信行副社長
明治屋食品工場社長に米井明治屋社長

◆WEEKEND TOPIC◆
歯の衛生週間前にデンタルガムが巻き返し