日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年5月30日
●一面
商品流通VANデータ件数が20億件突破
 ファイネットユーザー会、方針と現況説明

●酒類
アサヒフードC「スタジオバール」を刷新
「シーバスリーガル」がSWSC最優秀金賞
「菊正宗上撰本醸造」2年連続iTQi三ツ星に
アサヒ、夏季限定伊ワイン2品発売
サントリー「ほろよい〈冷やしあんず〉」
レミーCJ「コアントロー」から料理酒
東京都卸売酒販組合、通常総会開く
アサヒ、酒販店支援サイトを刷新
全国小売酒販組合、再生計画案が可決
サントリー「金麦」でクローズドCP
「八重垣純米」ブランド主力に位置づけ

●飲料
ダイドーの5月度飲料販売、1%増
サントリー「グリーンダカラ」に麦茶飲料
「カルピスウォーター」CP、限定ボトル発売

●乳製品
日本ルナ、新商品など8品発売
4月の乳製品大口価格、全粉乳除き値上がり
オハヨー乳業、「牛乳の日」からCP

●食品
4月の冷食自主検査、1.3%増(冷食協)
明星食品、夏向け「アイスQuick1」を提案
愛知県味噌溜醤油工業協同組合、総会開く
シカゴ大豆、期近15ドル台へ上伸
ADEKA、前3月期概要と今年度方針を説明
ミツカングループ13年度の取り組み概要
総会報告会開く(植物蛋白協)
パスタ協新会長に今井オーマイ社長(総会)
製パン製菓機械工業会、52回総会開く

●冷食・チルド
宝幸、秋季新商品等33品で20.7億円目標
凍菜協、第10回総会開く

●流通他
「133億㎡以上の数字期待」(全段連総会)
真の業務用食品卸No.1を(トーホー上野社長)
伊藤忠食品「東海藤友会」総会開く
中元商戦本番、日本橋三越がGC開設
イオンPB誕生40周年へ向けCD企画展開
4月の外食市場、0.3%減(JF)
4月の喫茶、天候影響し明暗分ける(JF)

●人事・組織
ハウスグループ
味の素