日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年5月23日
●一面
アイスの新年度は4%増でスタート
 好調継続も中旬から失速、GWは苦戦

TPPと加工食品㈬
 輸入ジャム類、参加国・関心国とも低シェア

●酒類
キリン、首都圏飲食店で「シードル」展開
アサヒ「父の日」向けウイスキーギフト
秋田屋「The・ご提案 2013」、盛況
宝酒造G、海外など事業方針を説明
「カクヤスDEXPO」に3千人超
業酒連「第27回全国大会」開く

●飲料
UFS「上島珈琲店」を道内初出店
東日本珈琲組合、70回総会展示試飲会開く
キー「初摘みトラジャ2013」予約受付開始
4月珈琲チェーン、気温上昇後押ししプラスに
AGF13年3月期売上高、15期連続増収達成
キリン「にっぽん米茶」、無糖茶へ新提案
キーコーヒー、13年度中元ギフト発表

●乳製品
ヤクルトの4月乳製品実績、2.7%増
小岩井乳業、松坂屋上野店とコラボ
アイス流通協、通常総会開く

●食品
ケンコーマヨ、産地コラボ企画商品発売
20年に輸出額1兆円を(農水省輸出戦略)
ヤヨイ食品、前3月期売上高13%増
「第35回全国包装米飯協会総会」開く
全国ビスケット協会、通常総会開く
凍り豆腐、値締め気運高まる
ケンコーマヨネーズ、「市場演出型企業」へ
全凍連など3団体の総会開く
日清F、家庭用粉とパスタソース値上げ

●冷食・チルド
プリマハム松井社長、決算の概況語る

●流通他
12年惣菜市場、1.6%増の8兆4,879億円
4月食品SM2.6%減、青果・惣菜落ち込む
外食協、25年度通常総会開く
東洋製罐GHD前期、震災復興完了で増収増益

●人事・組織
日本アクセス