日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年5月17日
●一面
ミヨシ油脂、7月から加工油脂製品値上げへ
 2年ぶり、業界では今年度初の改定表明

●酒類
日本リカー「ルイ・ジャド」会見開く
ユビフランスがワイン・スピリッツ試飲会
2月の国産課税出数量、0.4%の微増(庁)
仙台・名古屋・札幌で「バリューボルドー」
「SD EXコールドBAR」大阪・京都でスタート
サントリー「メーカーズマーク」セミナー開く
ペルノ「カフェ・ド・パリ」夏季限定品

●飲料
ネスレ「フローズン」体験イベント
AGF「ティーハート」プロモ、市場拡大へ寄与
「ボルヴィック」にフレーバーW新商品
「ワンダ」にボトル缶入り特製カフェオレ

●乳製品
「コンテチーズ」が今年度プロモスタート
4月の総受託乳量、0.4%増(中酪)
明治「エッセル」にチョコミントが再登場
ヤクルト、新機能性飲料を限定で

●食品
カゴメ、銀座コージーコーナーと初コラボ
日水の水産品、モンドセレクション受賞
寿がきや食品の「コク辛党カリー麺」
ひかり味噌、長期熟成糀味噌「しなの粒金」
ベーカリー素材EXPOなど開幕
味の素、中元期ギフト16系統35品種発売
新会長に戸田信之月島食品社長(工業会)
即席めん上場2社、3ヵ年で2ケタ成長めざす
宝酒造、「調味料お客様セミナー」盛況
エスビー、業務用レトルトカレーなど3品
エスビー、前3月期の商品別売上概況
4月のパスタ国内生産量、1.3%減
ifia2013、高機能食品素材が続々登場
菓子BB協会長に森永製菓の新井常務(総会)
日清「ICEカップヌードル」ミルク氷を提案
「NBに遜色ない金の麺」セブン鎌田本部長
セブンと東水、高級袋麺PB「金の麺」発売

●流通他
東洋製罐GHD、代表取締役の異動を内定

●人事・組織
日本製粉グループ 
旭松食品 
日東ベスト

●決算
サミット
福留ハム 
フレンドリー 
日東ベスト 
トリドール