日刊食品通信見出し
2013年5月17日
●一面
ミヨシ油脂、7月から加工油脂製品値上げへ
2年ぶり、業界では今年度初の改定表明
●酒類
日本リカー「ルイ・ジャド」会見開く
ユビフランスがワイン・スピリッツ試飲会
2月の国産課税出数量、0.4%の微増(庁)
仙台・名古屋・札幌で「バリューボルドー」
「SD EXコールドBAR」大阪・京都でスタート
サントリー「メーカーズマーク」セミナー開く
ペルノ「カフェ・ド・パリ」夏季限定品
●飲料
ネスレ「フローズン」体験イベント
AGF「ティーハート」プロモ、市場拡大へ寄与
「ボルヴィック」にフレーバーW新商品
「ワンダ」にボトル缶入り特製カフェオレ
●乳製品
「コンテチーズ」が今年度プロモスタート
4月の総受託乳量、0.4%増(中酪)
明治「エッセル」にチョコミントが再登場
ヤクルト、新機能性飲料を限定で
●食品
カゴメ、銀座コージーコーナーと初コラボ
日水の水産品、モンドセレクション受賞
寿がきや食品の「コク辛党カリー麺」
ひかり味噌、長期熟成糀味噌「しなの粒金」
ベーカリー素材EXPOなど開幕
味の素、中元期ギフト16系統35品種発売
新会長に戸田信之月島食品社長(工業会)
即席めん上場2社、3ヵ年で2ケタ成長めざす
宝酒造、「調味料お客様セミナー」盛況
エスビー、業務用レトルトカレーなど3品
エスビー、前3月期の商品別売上概況
4月のパスタ国内生産量、1.3%減
ifia2013、高機能食品素材が続々登場
菓子BB協会長に森永製菓の新井常務(総会)
日清「ICEカップヌードル」ミルク氷を提案
「NBに遜色ない金の麺」セブン鎌田本部長
セブンと東水、高級袋麺PB「金の麺」発売
●流通他
東洋製罐GHD、代表取締役の異動を内定
●人事・組織
日本製粉グループ
旭松食品
日東ベスト
●決算
サミット
福留ハム
フレンドリー
日東ベスト
トリドール