日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年5月16日
●一面
味の素冷食「ギョーザ」、前期130億円突破
 技術革新「油・水なしOK」で下期4割アップ

●酒類
キッコーマン近畿で予約限定ワイン商談会
チョーヤ 品種別梅酒新酒を商品化
サッポロ「北海道PREMIUM」で消費者CP
2月の酒類課税移出輸入分、6.2%減(庁)
ワイン輸入商社2社が事業統合
洋酒輸入協会、第106回定期総会開く
B.B.W名古屋の来場者、予想超え4.8万人に
養命酒“フルーツとハーブのお酒”2品
「ニッカ カフェグレーン」国内でも
菊水酒造、次世代につなぐ新貯蔵棟が竣工
サントリー、白州Gウイスキー生産設備披露

●飲料
「ファンタ」主力2フレーバーを刷新
4月首都圏飲料卸市場、新商品がけん引

●乳製品
明治HDの3月期、増収大幅増益
森永乳業の25年3月期、増収減益
ハーゲンダッツ群馬工場などFSSC22000取得

●食品
4月の静岡県食缶生産量、4.2%増
スパイス&ハーブ事業順調(エスビー3月期)
不二製油前3月期、減収も2期ぶり増益
ブルゴーニュワイン委員会が試飲会開く
「ifia JAPAN 2013」17日まで開催
第48回製パン野球東部大会、開幕
流通菓子5社3月期、チョコ明暗分ける

●冷食・チルド
ニチレイF、東京ディズニーとコラボCM
ホウスイの高橋社長、前期決算を語る

●流通他
マルト水谷「FOODNAVI 2013」盛況
東壜、50周年記念誌を発刊

●人事・組織
明治
明治HD
森永乳業
ブルドックソース
日本製粉
日本水産 
東洋水産
ピエトロ

●決算
滝沢ハム 
林兼産業 
井村屋グループ 
名糖産業
キーコーヒー 
日本水産 
東洋水産 
高砂香料
永谷園
ピエトロ
江崎グリコ
旭松食品
東洋製罐

●おくやみ
瀬戸雄三氏(元アサヒビール会長)