日刊食品通信見出し
2013年5月13日
●一面
カルビー、専業メーカー初の業界トップに
4月飲料、新商品の好調寄与し4%増
GW前の出荷好調
●酒類
サントリー、ハイボールで夏プロモ実施
アサヒ「エクストラコールドBAR」全国で展開
日酒販中部「エージェント商品試飲展示会」
サッポロ「バカルディ」RTSに第2弾
グローバル「WINE TOKYO 2013」に2,000名
アサヒ「EXコールド」取扱い3,799店舗に
●飲料
ポッカサッポロ、マレーシアに飲料新工場
●乳製品
雪印中野社長「ヨーグルト今期も2ケタ増」
3月末バター在庫2万2,298t、22.2%増
アイスの日にオリジナルダンス披露
●食品
12年度は雑穀・大麦が伸長(はくばく)
にんべん、映画「タニタの社員食堂」に協賛
サンヨー食品、ナイジェリアに合弁会社
ヤマモリ、袋めんで初の本格タイの味など
ハウス13年3月期、震災特需反動で減収
J−オイル前3月期、増収2ケタ増益
タマノイ酢、鯛焼き店とコラボ
カネカ、連結子会社4社を合併
●流通他
ファイネットFDB、加入330社(4月)
ヤオコー、FSP導入効果等で好決算継続
伊藤忠食品、売上高6千億円台回復
濱口伊藤忠食品社長「食品流通に熱中した」
山星屋、プロス会の機能を強化
●人事・組織
不二製油
宝HD
宝酒造
養命酒製造
J−オイルミルズ
ケンコーマヨネーズ
雪印メグミルク
日清オイリオグループ
ホッカンホールディングス
●決算
ヤオコー
大森屋
JFLA
ホッカンホールディングス
カネカ
養命酒製造
マルタイ
加藤産業
極洋
ヤクルト本社
焼津水産化学工業
ボーソー油脂