日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年5月2日
●一面
4月のビール類販売、6ヵ月ぶりのプラス
 年初累計、全カテゴリーで改善

4月の麦芽100%ビール販売5%増
 年初累計3本に1本が麦芽100%


●酒類
3月の千葉県酒類卸販売数量、6.9%増
西友、英国産直輸入ビール第2弾発売
新商品(エノテカ、オリオン、サントリー、
サッポロ、レミー コアントローJ、本坊酒造)
小売酒販中央会近畿支部が臨時ブロック会
期間限定で「YEBISU BAR The GARDEN」
4月のノンアルビール販売128万箱
15日に「長野の酒メッセ IN 東京」

●飲料
24年度「大・はだか麦」需給実績、7.4%減
3月嗜好飲料輸入実績、コーヒー生豆23%増
新商品(ポッカサッポロ、サントリー、
キリン・トロピカーナ、キー、アサヒ飲料)

●乳製品
「BEN&JERRY'S」に夏季限定フレーバー登場
協同乳業、腸内常在菌の研究成果を発表
NYのアイスブランド「popbar」日本初上陸
3月末バター在庫2万2,298t、22.2%増

●食品
マルサンアイ、地元岩津高校とレシピ開発
キッコーマン、海外市場の成長戦略
パルシステム、カロリーハーフマヨ発売
新商品(日清食品、エスビー、アイランド、
はごろも、丸美屋)
4月輸入小麦入札、5銘柄平均25.5%増
3月の菓子類支出金額、0.8%増

●流通他
3月喫茶、気温上昇後押しし増加(JF)
イオンモール大阪ドームC、31日に開業
日清P、ペットオーナーレポートCP

●人事・組織
伊藤園
日清製粉グループ

●決算
木曽路 
マルサンアイ