日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年5月1日
●一面
カゴメ、中計「Next 50」がスタート
 西社長「NBからグローバルブランドに」

●酒類
B.B.W名古屋 11日間のロングランスタート
3月新潟清酒2.0%増、累計2.0%増
宝酒造がロハスフェスタに協賛出展
純米酒・生酒が2ケタ増(3月伏見)
サッポロ、1日限定で「yellow tail」BAR
酒総研「お酒の公開セミナー」開く
3月のみりん一種課税移出、7.3%減
3月の甲類焼酎出荷3%減、1〜3月4.5%減
本格焼酎「あらわざ桜島」一新(本坊酒造)
サントリーHD、中国合弁会社が事業開始

●飲料
「カルピスオアシス」好調なスタート
アサヒ「ワンダ」でフレーバーコーヒー提案
味の素、「アミノバイタル」コラボ商品

●乳製品
3月のアイス類輸入量3.2%減、707t
ヤクルト、ダノンとの戦略的提携解消
3月の牛乳・乳製品の購入数量

●食品
3月大豆輸入、2ヵ月連続2ケタ減と低調
Cヌードルを画期的な発明品として展示
キッコーマン、国内の高収益シフト進む
シカゴ相場、コーン作付け遅れで急騰
日清食品HD「中期経営計画2015」発表
キッコーマン、5円増配し20円配に
カゴメ「NEXT 50」、成長目標を発表
3月オリーブ油輸入、需要好調で増勢続く
ブルドック、通期業績予想を上方修正
1〜3月ジャム輸入量16.5%減、金額5.1%増
3月の可食油生産、菜種へのシフト続く
OLIVE JAPAN、最優秀賞に「CLADIVM」など
日粉、爲末大学食育学部を設立
3月の缶詰輸入量、タケノコ19.9%減

●冷食・チルド
3月の冷凍野菜輸入量、18.2%減
3月の冷食自主検査、12.1%増(冷食協)

●流通他
「13食博覧会・大阪」が開幕
アクセス業務用市場開発研究会、総会開く
3月の外食市場、1.6%増(JF)
3月食料支出、各項目高い伸びで4.4%増
全国で「イオンタイフェア」、盛況

●人事・組織
日清製粉グループ 
昭和産業 
伊藤忠食品
ブルドックソース 
伊藤園
極洋グループ 
J−オイルミルズ

●決算
日清食品HD 
日東富士製粉