日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年4月26日
●一面
雪メグ、「さけるチーズ」製造新棟を披露
 製造能力は中標津と併せ1.6倍に

●酒類
エノテカ・GF大阪南館の好立地に出店
H24CY国産清酒の輸出上位20社(本紙調)
「柳橋ビアガーデン」25日オープン
3月の愛知、三重、岐阜卸売数量(前年比)
「ブラックニッカ リッチブレンド」順調
高アルRTD新商品「キリン ドライリッキー」
ミリオン商事「ビーニャ・レアル」試飲会
山形県酒造組合、都内で新酒歓評会開く
3月の都内酒類卸売数量4%増

●飲料
コカ、世界初の自販機向けARアプリ
伊藤園常務に金山正巳取締役
JR東日本WB、春夏商品“癒し系”テーマ

●乳製品
3月の生乳生産量、4ヵ月連続の減少
3月の乳製品大口価格、脱粉除き保ち合い
BRサーティーワン、新CMを27日から放映

●食品
カナダ菜種、13年作付け11.1%減(統計局)
第15次FECアセアン訪問団、帰国報告
4月度理事・会員集会開く(日油協)
パン用小麦「せときらら」進捗を報告(省)
こめ油・輸入ラードなど値上げ(油問屋)
キユーピー、高齢者の低栄養改善へDVD制作
山パン「パンの暮らし」シリーズ投入

●冷食・チルド
12年の調理冷食輸入量、13.8%増(協会)
12年の冷食生産量、上位20品目(協会)
消費者庁、冷食協などへ表示適正化要請

●流通他
25年度2月期の大手外食5社業績
3月食品SM、花見需要前倒しも前年割れ
KFCJの25年3月期決算、減収微増益

●人事・組織
味の素グループ 
日清製粉グループ

●決算
日本たばこ産業 
理研ビタミン 
カゴメ