日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年4月19日
●一面
12年度のアイス市場、約4,200億円で着地
 4%増、3年連続で4,000億円超え

いづみ製菓廃業、中堅菓子の苦難浮き彫り
 6月30日に菓子事業部を閉鎖

●酒類
サカツ・久世の総合展示会、盛会
業務用酒類卸団体LIA、新代表に佐々木氏
国分近畿支社でオリジナル酒類展示試飲会
菊水酒造、乳酸菌と果実のリキュール
宝酒造「アースデイ東京2013」に協賛
キリン「のどごし 夢のドリームスタンド」
MHD、「シャンドン」サマーボトル
サントリー、5月からプレモルCP

●飲料
カルピス、13年中元ギフトを発表
道産生クリーム使用「UCC Creamy Latte」
ポッカサッポロ「コーン茶」で新広告
長谷川香料、書籍「香料の科学」発刊

●乳製品
3月の加工原料乳18万2,406t、3.9%増
QBB、ベビーチーズにプレミアムタイプ
森乳「フルーツPARM」第2弾、ストロベリー

●食品
「サッポロ一番 塩らーめん」にカップ焼そば
2月のイースト生産量、6.6%減
ミスド、「新旧商品食べくらべ」イベント
明治屋「マイシロップ」ポーション3種パック
3月の海巻キハダ、半減(焼津漁協)

●流通他
「明治屋岡山ストアー」24日オープン
外食産業フェア、出展説明会開く
CGC、「パワー100」「EDLP100」で商品育成
JF、一般社団法人へ移行

◆WEEKEND TOPIC◆
DS、ドラッグ進出で沖縄流通にも低価格の波