日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年4月17日
●一面
ガム市場、デンタル系の復活がカギに
 市場は8年連続の前年割れ

●酒類
1月の酒類課税移出数量国産分、2%減
エノテカ、大阪と御殿場に新店オープン
宝「黒よかいち」とうもろこしに720mlびん
キリン「本搾り」に限定でライム
キリン「ワインスプリッツァ」にモヒート
レミー コアントローJ、期間限定バー

●飲料
3月珈琲チェーン、天候恵まれアイスD伸長
コカ「い・ろ・は・す みかん」に大容量
「UCC THE DEEP BLACK無糖R缶」に400g
キリンBV「小岩井 純水ぶどう」刷新
武田薬品「アリナミンRオフ」を発表

●乳製品
12年度発酵乳関連は10%増で着地(雪印)
輸入脱脂粉乳2,000tを6月までに売り渡し
ロッテアイス「クーリッシュ」に新アイテム
MS大賞ベストドリンクにビーンスターク

●食品
3月のパスタ国内生産量、0.3%増
永谷園生姜部、6年目の生姜栽培を開始
味の素、「Cook Do」新テレビCM
Pasco「イングリッシュマフィンライ麦入」
永谷園「おとなのふりかけミニ 特別編」
日清オイリオ「オラベ・ヌエボ」受注開始
丸美屋「家族のお茶漬け」の新CM放映
山二造酢、「三重の和ぴくるす」を新発売
エバラ、写真投稿キャンペーンを開始
マスターズブーラジュリーの日本代表決定
極洋、NHK杯全日本カヌー大会に今年も協賛
マルハニチロのおさかなポスターで縮刷版

●冷食・チルド
男性6割超が冷食活用(冷食協調査)
米久、新社長に宮下 功取締役
ピックルスの新社長に宮本常務が昇格
テーブルマーク、新設計ベーカリースイーツ
日水、首都圏で「カップdeレンジ」新CM
サラダクラブ、薬味大容量と夏季限定品
ピックルス、「ピーネ乳酸菌キムチ」新発売

●流通他
トーホー、定時株主総会開く

●人事・組織
マルハニチロ水産 
米久 
キユーピー

●決算
米久 
ピックルスコーポレーション