日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年4月1日
●一面
24年の菓子市場、数量・金額とも微減
 猛暑と残暑で秋季商戦ふるわず

酒類
セブン−イレブン、ワイン売り場拡大図る
2月の酒類支出金額、3.4%増
サッポロが大阪でスターティングイベント
サントリー、大阪にウイスキー複合施設
キリン、富士御殿場蒸溜所40周年CP
ソムリエ協「ソムリエ・ドヌール」就任式
2月の甲類焼酎出荷、5.6%減

●飲料
2月の嗜好飲料輸入、コーヒー生豆14%増
アサヒ飲料「六条麦茶」リニューアル
「セブンカフェ」1日83杯販売(3月現時点)
全清飲、中小企業の新製品発表会開く
サントリー「伊右衛門 贅沢冷茶」好発進
ハウスWF、「C1000」新テレビCM
ネスプレッソ、コーヒーセミナー開く
AGF、新社長に味の素の横山敬一氏

●乳製品
2月のアイス類輸入量46%増394t
2月の牛乳・乳製品の購入数量
明治、L.ガセリ乳酸菌の2つの効能発表

●食品
数量大幅減、単価上昇続く(2月大豆輸入)
Pasco「カルピスバター」使用の菓子パン
日東富士粉、6月から業務用小麦粉値上げ
昭和産業「ショーサン上尾ビル」竣工
食用加工油脂の2月生産量4.2%減(工業会)
2月オリーブ油輸入、EXV、ピュアとも好調
奥延食品グループ社長に高嶋晴生氏
13年作付、コーン過去最大の見込み(USDA)
2月のトマトペースト類輸入、14.0%増
日ハム中央研究所、検査棟が竣工
2月の可食油、大豆減少響き前年割れ

●冷食・チルド
テーブルM、「うどんDELI」テレビCM放映

●流通他
ポプラ、立地対応型MDを深堀
故北野祐次氏の「お別れの会」、しめやかに
ボーキ佐藤の前12月期、微減収・増益
サミット新MD、既存店への導入進む

●人事・組織
丸大食品 
ダイショー 
ネスレ日本 
イズミック
東洋製罐グループHD 
東洋製罐 
三井食品
山崎製パン
味の素