日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年3月18日
●一面
2月菓子、バレンタイン苦戦し前年割れ
 ビスケットなど保存缶、前年反動で大幅減

●酒類
2月首都圏酒類卸、ビール順調で平年並み
清酒、緑茶など海外で高い評価(ジェトロ)
全国卸名古屋支部、焼酎の研修会を開催
サントリー「ほろよい〈ラムネサワー〉」
12年酒類課税移出数量輸入分、11.2%増
日本リカー「パルッソ」記者会見開く
宝酒造「canチューハイ」に30年記念缶
ビール4社、パレット共同使用の法人設立
「オールフリー ひる花見パーク」オープン

●飲料
ネスレ、コーヒーポリフェノールでセミナー
AGF、ボトルコーヒーで初の100ml増量CP
伊藤園「エビアン」750mlPETをリニューアル
伊藤園、新商品「お〜いお茶 ぞっこん」
福寿園、京都・山城で新茶初摘み行事

●乳製品
明治、守谷工場のヨーグルト生産能力増強
1月の非乳業発酵乳生産量17.2%増
森乳、「MOW 3」を生協限定で販売

●食品
全味青年部、納豆業界と共同で消費拡大へ
しょうゆ業界「外税方式要望」で一致
2月のパスタ国内生産量、1.9%減
竹本油脂、5月1日から胡麻油値上げへ
キリン協和業務用「アジアンタス」第2弾
マルハニチロHD、来年4月に子会社5社合併

●冷食・チルド
冷食協、名古屋・HAPPY MAMA FESTAに参加
日水、カップ入りの冷凍具付めん発売
蘭の高品質冷凍生ニシンが日本初上陸

●流通他
旭食品「第30回近畿旭友会総会」開く
三菱樹脂、ポリエステルフィルムを価格改定
国分、カタログ業務用販売ミクリードに出資

●人事・組織
キリングループ
サッポログループ 
極洋 
日東富士製粉
はごろもフーズ
ブルドックソース

●おくやみ
宮内泰高氏(日清製粉グループ本社代表(取)副社長)