日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年3月5日
●一面
今春の業界トレンド㈰
 冷凍食品市場、技術革新で成長加速

●酒類
11年度酒類消費金額、0.9%減(キリン)
1月清酒1.6%減、本格焼酎2.2%減(中央会)
吟醸、純米酒は安定伸長(1月伏見清酒)
「錦で京都の日本酒祭り」イベントに1,200人
新商品(サッポロ、黄桜、宝酒造、アサヒ)

●飲料
AGF、容器リサイクル推進で農水大臣賞
BLENZcoffee、日本拠点にアジア展開目指す
キリン「午後の紅茶」定番3品リニューアル
伊藤園の第3四半期決算、増収増益

●乳製品
森永北陸乳業福井工場の市乳生産を中止
1月の牛乳・乳製品の購入数量

●食品
「白しょうゆ ええじゃないか祭」開く
明星「Quick1」イベントでフラッシュモブ
新商品(キリン協和、ハインツ、ハウス、ヤマキ、丸美屋)
1月のジャム類輸入量、3.5%増
故白羽 清氏のお別れの会、しめやかに
新商品(日清食品、東洋水産)
日清オイリオG、食用油など値上げ

●冷食・チルド
極洋子会社が商号変更
昭和冷食の山科社長、販売概況と方針語る

●流通他
セブン、三井物産協力で中国重慶に支社
平和堂、農業事業に進出
関西スーパー「都島店」オープン
1月食料支出微増、酒類など大きく増加
伊藤忠食品、「夢のレストラン」実施
第38回国際食品・飲料展が開幕(5〜8日)
FOODEX日刊経済通信社ブースご案内
ATO北アジア料理コンテスト東京代表決定
味の素物流、仙台低温物流センターを再建
近鉄駅ナカ店舗69店をファミマに転換
イオン、ピーコックストアを完全子会社化

●人事・組織
あじかん 
永谷園 
アクリフーズ 
マルハニチロHD 
キユーピー

●おくやみ
塚田 勧氏(元アサヒビール代表(取)副社長)