日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年3月1日
●一面
即食提案とクロスMDで変わりゆくSM売り場
 テーマ持たせ関連商品を1ヵ所に集約

●酒類
清酒メーカーのリキュール類出荷(本紙調)
1月新潟清酒課税移出、3.2%増
マレーシアへの酒類輸出規制解除(庁)
1月の愛知、三重、岐阜卸売数量(前年比)
新商品(サントリー、MHD、アサヒ、サッポロ、福徳長酒類)
養命酒、SMTS総選挙企画で2品を商品化
1月焼酎甲類出荷5.6%減、合成清酒3.2%増
1月のみりん一種課税移出、10.6%減

●飲料
新商品(アサヒ飲料、カゴメ、カルピス、キリンTP、三井農林)
コカ、自販機初のヤンバルクイナ生態調査

●乳製品
仏乳業団体Cniel、日本市場でチーズ啓発
重慶市と鄭州市で「ヤクルト」の販売開始

●食品
森菓、菓子の13年春夏新商品を発表
1月オリーブ油輸入、単価が急上昇
創・食Club、大阪でベーカリー繁盛塾
新商品(サンヨー堂、ハインツ、ヒガシマル、昭和産業、日粉G)
永谷園、恒例の「大陳写真コンテスト」実施
井村屋グループ、新社長に寺家専務が昇格
日清フーズ、4〜1月家庭用粉二次商況
エスビー「ハピファミ動画コンテスト」実施
キユーピー「南青山三丁目キッチン」開店
1月の可食油、処理・生産量とも前年割れ
「ピエトロパスタミオミオ」東京ドーム出店

●流通他
セブン−イレブン、四国へ出店開始
インターペット、東京・大阪でBフォーラム
国分の前12月期決算、連結売上高2.1%増

●人事・組織
伊藤忠食品 
ホテイフーズ
辰馬本家酒造

●おくやみ
浅井 彰氏(元森永製菓副会長)