日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年2月28日
●一面
大阪以外は都市部で需要減速傾向
 灘五郷1月課税移出数量

4月から輸入麦9.7%値上げ(農水省)

●酒類
月桂冠「糖質ゼロ冷酒」パウチ容器で発売
1月の酒類輸入通関数量、9.4%増
1月の千葉県酒類卸販売数量、3.2%増
霧島酒造「健康博覧会 2013」に出展
キリン「ワインスプリッツァ」限定品第2弾
サントリー、13年RTS商品50万箱を計画
日酒販、伊ワイン「ボッテガ」10万本めざす
新ジャンルの傑作「キリン 澄みきり」
KB磯崎社長、「澄みきり」に自信
サントリー「-196℃ロックスタイル」など

●飲料
片岡物産、春夏向け嗜好飲料を発表
1月の輸入Mウォーター、27%増
1月の嗜好飲料輸入、コーヒー生豆18%増
1月珈琲チェーン、大雪や寒さが売上響く

●乳製品
赤城乳業「ドルチェTime」発売でイベント
JIDF光岡賞の授賞式開催
1月のチーズ輸入量、1割強の増加
「食品表示の一元化について」講演

●食品
オリバー、新製品「しょース」を発表
「3年仕込みクライマックス」刷新(オリバー)
キッコーマン「しょうゆ糀のつけこみだれ」
マルハニチロ、リサーラで受験生応援CP
1月大豆輸入、円安で単価6万円台へ上昇
極洋、CVSベンダー事業強化で子会社再編
宮坂「だし入りみ子ちゃん減塩」など新商品
寿がきや食品、春夏チルドめんなど
モランボン、生鮮売場向け今春夏新製品

●流通他
1月の外食市場売上高、2.2%減(JF)
スチール缶R協、回収システム検討セミナー
ライフ昭和町駅前店オープン
伊藤忠食品、今秋「東京本社」を赤坂に移転
サミット、12年人気新商品24品を表彰

●人事・組織
日清製粉グル—プ 
キリン協和フーズ
コカ・コーラセントラルジャパン
味の素