日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年2月27日
●一面
ダイドー髙松社長「提携・買収で攻めに」
 ブレンドの販売上乗せ狙う(髙松副社長)

●酒類
4〜1月の都内酒類卸売数量1.4%増
MHD、12年はシャンパンが「底堅い成長」
3〜4月に目黒川で花見イベント(MHD)
バカルディJ、期間限定ラウンジオープン
合同酒精「カクテルタイム」に2品種
タイ「シンハー」12年も販売続伸(池光)
全国卸酒販、センターフィー調査結果
中野BC 人気のショウガ梅酒に2品
新ジャンル「アサヒオフ」飲み応えアップ
大阪の浪花酒造が不正表示で自主回収
アサヒ「ハイリキ」30周年記念缶

●飲料
飲料賞味期限、年月表記への取り組み始まる
キー珈琲探訪「ラスティーズハワイアン」
JR東日本ウォータービジネスが新商品発表
ネスプレッソ「リニツィオ・ルンゴ」発売
片岡「辻利」刷新など13年春夏新商品
ダイドーの1月度飲料販売は0.2%減
「フロリダグレープフルーツの日」を制定

●乳製品
豪州の1月生乳生産量5.5%減
ロッテアイス「爽」にコーヒーフロート味
1月の乳製品大口価格、バター上昇

●食品
イオン、パスタでもPBの取り組み強化
カゴメとポーラ、共同で「トマト美容CP」
日清粉とオリ酵母「モバック2013」に出展
ハナマルキ、麹の製造設備を増強
寿がきや食品「塩ぽんず」新発売
「チキンラーメン」55周年キャンペーン
日本製粉「表参道Women'sRun」今年も協賛
「宇治抹茶」使用の菓子パン(Pasco)
3月12日に故山川 皓氏の「お別れの会」
日油協、2月度会員集会開く
明星、袋めん市場に「究麺」を投入

●冷食・チルド
1月の冷食自主検査、7.5%減(冷食協)
日東ベスト、「叙勲受章祝賀会」開く
東水「ナポリタン スパゲッティ3人前」など

●流通他
日流の新社長に夏原副社長が昇格
イオン、さらなる成長に向け組織改革
「シーフードショー大阪」開催
日清P、国産療法食でペット用療法食参入
三井食品メニュー提案会開く

●人事・組織
日清オイリオグループ 
シマダヤ 
エバラ食品工業
日本アクセス 
日清製粉グループ
千葉製粉 
三井農林