日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年2月19日
●一面
H24CY清酒出荷上位20社(本紙調)
 7社が前年クリア、松竹梅が2位に肉薄

●酒類
11月の酒類課税移出数量国産分、4.6%減
手づくり感伝える千代菊の酒蔵開放
新商品(サッポロ、キリン)
アサヒ、B・フォーマン社商品説明会開く
朝日酒造が恒例の酒蔵見学会、550名参加
ペルノ「アブソルート」Moods of Sweden協賛

●飲料
サークルK、「香りとコク」シリーズ発売
三国コカ、2.1%増の5,707万箱目指す
伊藤園「宇治抹茶入り緑茶」リニューアル
SCAJ、22日にラテアートなど2つの決勝大会

●乳製品
森乳の新商品(アイスクリーム・宅配)
チーズ公取協、表示検査会開く
明治の成瀬乳食品事業本部長が概況語る
ヤクルトの1月乳製品販売実績、5%増
サーティワン、1〜2月に4店出店

●食品
明星食品「Quick1」のテレビCM発表
1月のパスタ国内生産量、2.8%増
新商品(にんべん、ひかり味噌、キッコーマン、テンヨ武田、はくばく、ミツカン)
Kitkatオトナの甘さ抹茶、京都PRPに任命
不二製油、国内販売会社2社を統合
1月即席めんJAS9.6%増、4〜1月0.9%増
サバ缶販売、4%増の350万箱(本紙調)

●人事・組織
日本水産
極洋 
ダイドードリンコ
森永乳業 
不二製油

●おくやみ
北野祐次氏(関西スーパーマーケット名誉会長)