日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年2月15日
●一面
「世界で信頼される企業グループに」
 アサヒグループHD泉谷社長

●酒類
メルシャン中部圏、ロゼワインでセミナー
サントリー「おいしいワイン。」250mlびん
世界鷹小山家Gの12年清酒出荷2%増
合同酒精、酵素医薬品研究所を八戸に移設
日本洋酒酒造組合、第60回通常総会開く
KBM広域法人統括本部、4月新設
メルシャン、新社長に横山執行役員

●飲料
キー、春夏の嗜好品新製品を発表
新商品(アサヒ飲料、ネスレ、ダイドー、キー、カルピス、伊藤園、ポッカサッポロ、コカ・コーラ)
本山アサヒ飲料次期社長「計画完遂が使命」
「太陽のマテ茶」で大規模サンプリング
アートコーヒーが住所移転
キリンBV、西日本生産拠点を移転

●乳製品
オハヨー、4連ヨーグルトで消費者CP
雪印メグミルクが春季新商品・改良品発表
森乳春季新商品(ドリンク・ヨーグルト)

●食品
ツナ缶、急激な為替変動で採算ピンチ
新商品(エバラ、サンジルシ、にんべん、マルサンアイ、永谷園、ヤマモリ)
日清オイリオ「食物アレルギー実態調査」
12年のしょうゆ出荷2.3%減(協会)
穀検24年食味ランキング、2年連続特A最多
明治屋「マイジャム13年度プロモ」発表
シマダヤ社長、今期概況と次期計画語る

●流通他
SM・トレードショー出展情報

●人事・組織
サッポログループ 
エバラ食品工業
CCCJ
CCEJ 
セントラルジャパンロジスティックス
エルビー 
第一屋製パン 
アサヒビール 
大関 
国分
キリンホールディングス 
キリン 
メルシャン

●決算
第一屋製パン 
キリンHD 
山崎製パン