日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年2月13日
●一面
1月飲料実績、3%増の好スタート
 ヒット商品の伸長続く

●酒類
米ソムリエ、菊正宗の嘉宝蔵を訪問
BV長寿蔵で感謝デー開催(小西酒造)
あいち銘酔会、都内で「愛知の酒」PR
サッポロ尾賀新社長、意気込み語る
岐阜・菊川の酒蔵開放 地元市民が連携
国分、注目産地アルゼンチンワインで発表会
12年の清酒輸出通関数量、0.8%増
期間限定で「ニッカ シードル紅玉リンゴ」
1月首都圏酒類卸、バラつくも洋酒が順調
サッポロHD、サッポロビールが組織変更

●飲料
UCC、春夏はゴスペ「アイス」「RC」訴求
キリンBV「小岩井 ミルクとコーヒー」刷新
カゴメ、愛媛県と連携協定を締結
アサヒ、大人向け「バヤリース オレンジ」

●乳製品
明治「オフスタイル」に新アイテム
13年度計画生産、供給目標を1.3%増と試算
雪メグの1月発酵乳販売実績、5%増
ヤクルト、天津工場に第2工場棟建設

●食品
日清オイリオ、業績予想を下方修正
新商品(日清食品、永谷園、キッコーマン、日清オイリオ、エスビー、ハナマルキ)
専門家が考えるレシピコンテスト(即席協)
盛田の新社長に杉山氏が就任
12年の植物性たん白出荷、1%減
箱ごとレンジ「ボンカレーゴールド」CM発表
米国大豆、期末在庫を下方修正
不二製油、連結業績予想を下方修正

●流通他
イズミヤ、都心型のSM「昭和町店」出店
ヤオコー、全店をEDLP型店舗に転換

◆話 題◆
バレンタインに向けカカオ生産者支援体験

●人事・組織
日本水産 
石光商事