日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年2月1日
●一面
菓子売上ランキング、カルビー初の首位濃厚
 通期菓子部門1,500億円突破へ


●酒類
伏見清酒12CY課税移出、純米酒2ケタ増
灘五郷12CY出荷、2%減で着地
酒類単価ダウン顕著に(三菱食品古屋本部長)
12年の輸入新ジャンルは12.3%増
清酒「高清水」2年連続でプラス
12年の焼酎甲類出荷、1.6%減(組合)
新商品(サントリー、サッポロ、MHD)
合同酒精新社長に山口専務(オエノンHD)
24年のみりん一種課税移出数量、1.8%増

●飲料
新商品(キッコーマン、キリンTP、JT)
「革新と絆でさらなる成長を」コカ新社長
13年飲料全体で4%増目指す(カルピス)

●乳製品
豪チーズ生産量、11月は1.5%減
森乳、3連で「ドラえもん」タイアップCP

●食品
12年ジャム類輸入量、4年ぶりにマイナス
「神州一味噌 み子ちゃん」50周年記念CP
山崎パン「ドーナツステーション」発売
12年のオリーブオイル輸入、28%増
12年度トマトペースト輸入、過去最高
ミツカンG、納豆菌研究で農芸化学技術賞
新商品・改定品(ヤマサ、ミツカン、ハウス、キッコーマン、理研、ピエトロ、エスビー、アサヒF&H)
カナダ食品大豆セミナーを開く
故白羽 清氏の「お別れの会」3月4日に
即席めん上場2社、震災反動も増収確保

●冷食・チルド
日清食品冷凍、中価格帯中心に39品発表

●流通他
24年小売販売額136.9兆円、2年ぶり増
モス、千葉市で「タウンミーティング」
国分近畿支社、春季商品発掘展示会開く

●人事・組織
正田醤油 
キッコーマン食品 
升喜 
トーホー