日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年1月31日
●一面
2012年の食品輸入5.8兆円、微減
 震災特需の反動や低価格品増が顕著に


●酒類
12年酒類輸入通関数量、9.5%増
新商品(サッポロ、サントリー、宝酒造、
              ANA万座ホテル)
10月東京で展示会「World Foodians2013」
三菱食品関東支社「SAKEフェスタ13」開く
仏のプレモン社、希少なワイン試飲会
月桂冠「糖質ゼロ」で鬼平外伝CP

●飲料
サントリー食品、13年の国際事業方針
サッポロG、「SAPPORO5リボンズ」支援
12年の嗜好飲料輸入、コーヒー生豆9%減
12年輸入Mウォーター、特需の反動で40%減
デルモンテ、朝専用のトマト飲料発売

●乳製品
ヤクルトの12月乳製品販売実績、前年並み
ヤクルトの第3四半期品目別売上高(単体)
12年のアイス類輸入量12.5%増、9,222t
12年のチーズ輸入量23万4,600t、9%増
一般予算、チーズ奨励に前年度並み88億円

●食品
マルキン忠勇、銀座久兵衛監修の寿司醤油
宮坂醸造、味噌の美容・健康価値を訴求
丸美屋、春のふりかけキャンペーン
1月の輸入小麦入札結果を発表
12年の大豆輸入、271万tで4%減
12年度連結売上877億円(エースコック)
12年の主要缶詰輸入量、タケノコ0.1%増
12年のMSG輸入1.9%増、核酸4.9%増に

●冷食・チルド
極洋、春季新製品52品で19.5億円目標
12年冷凍野菜輸入、過去最高の95.5万t
市冷協の川北会長、市場環境など語る
ニチレイF、春季新商品・改定58品
12年の冷食自主検査、1.5%減(冷食協)

●流通他
中谷食品「フードフェア」に300社・600名

●おくやみ
大宮貴世さん(大宮 久宝HD代表(取)会長の母)