日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年1月28日
●一面
年末年始のスナック菓子、前年並みに
 生ポテトチップス横バイ、ポップコーン好調

●酒類
1〜9月日本向けシャンパン、国別第3位に
酒類小売、場数は増加も数量は減少(庁)
オレゴンワインボードの新通商代表に播摩氏
レミーCJ、スコッチ3種など取り扱い開始
近畿4,500店に山崎、白州ハイボールを展開
12年の都内酒類卸売、2.3%増
租特87条を5年延長、4年目から縮減
近畿圏キリンGが13年方針説明会
黄桜「純米辛口一献」「大吟醸」にパウチ

●飲料
キリンBV、13年主要ブランドの活動発表
コカ復興支援、研修プログラム説明会開始
「お〜いお茶」寄付金を栃木県に贈呈

●乳製品
森乳「パルテノ」でレシピコンテスト
ヤクルト「乳酸菌シロタ株」、GRAS認証取得
アイス衛生功労者会長賞の表彰式開く
補給金単価、35銭値上げの12円55銭を諮問
12月の生乳生産、1年2ヵ月ぶり減少

●食品
エスビー、スパイス&ハーブでスマホアプリ
マルコメ、「プラス糀」ブランドを強化
新商品(山崎製パン、キッコーマン、ミツカン、理研
永谷園、ヒゲタ醤油、マルカン酢、丸美屋、日清食品)
家庭用マーガリンJAS、12月も2ケタ減
日清食品HD、発明記念館でバレンタイン企画
SSK、冷たいスープなどリニューアル
東京支社で限定「マルコメ味噌ラーメン」
カゴメ、上海に貿易会社を設立
アクセス「Mart」コーナー、今年も注目
カゴメ第3四半期、売上高2ケタ増
日水「サラサラ生活向上委員会」サイト一新
タイの12年ツナ加工品輸出5.7千万箱記録

●冷食・チルド
ピックルス、「燻製風枝豆」を発売

●流通他
メーカー協会、新年祝賀会開く
トモシアHDの経営方針と組織体制(竹内社長)