日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年1月23日
●一面
ツナ類のバンコク相場、依然高値圏
 昨年のカツオ平均単価2千ドル突破

●酒類
2月4日福岡で「本格焼酎交流会」
新商品・改定品(キリン、イズミック、黄桜、サントリー、アサヒ)
ワインオーストラリア、記念イベント実施

●飲料
12年の炭酸飲料JAS、1%減で着地
「BOSS」発売20周年記念CPの第3弾を実施
「ネスレミロ朝育で朝勝つ!」イベント開く
1月清涼飲料卸市場、順調なスタート

●乳製品
「今年は“攻め”で活路を」明治川村社長
森乳、新商品で「チョコアイス贈ろう」
「プッチンプリン」ギネス世界記録に認定

●食品
ヒガシマル「四季爽快」でキャンペーン
12月の静岡県食缶生産量、4%減(静缶協)
新商品(日清フーズ、日本製粉、キユーピー、ニチフリ、正田醤油、ヤマキ)
味の素、バングラデシュで包装工場を稼働
丸美屋「春夏新商品説明会」開く
新商品(日清オイリオ、ニチフリ、丸美屋)
不二製油、FUJI OIL ASIAに現物出資

●流通他
アペックス、紙カップ自販機で病院と協定
12年CVS既存店売上高、2年ぶりマイナス
「朝マック」強化で朝食の顧客獲得率高める
ココイチ、ギネス記録認定で新メニュー
尾家産業、春季提案会東京会場に800名
日本伊料理協会、第2回伊料理専門展開く
セブン、四国進出に向け2工場新設
MVの中国出店、現地メディアも報道

●人事・組織
トーホーストア

●おくやみ
金田勝次氏(カネダ名誉会長)