日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年1月22日
●一面
京阪神清涼飲料、12年は2.5%増で着地
 12月単月は2%減と低調

●酒類
ヤマエ久野、大阪で本格焼酎・泡盛試飲会
サントリー「ミルミクス」に限定“桜ラテ”
アサヒ、中部市場でもビール類プラス狙う
「カルピスサワー」に季節限定の完熟白桃
ソムリエ協、テイスティング・フェスタ開催

●飲料
新商品・リニューアル(カルピス、AGF、
    キリンBV、味の素、キッコーマン飲料)
全清飲「低炭素社会実行計画」10%減目標
アサヒ飲料中部北陸支社も12年は12%増
上島珈琲店10周年記念イベントの第1弾

●乳製品
森乳、期間限定で「練乳苺ヨーグルト」
牛乳・乳製品の小売価格(1月)

●食品
タイの対日ツナ加工品輸出、大幅増
「ラ王袋麺」の発売前イベント、大阪で開く
12月の植物油JAS受検、業務用が減少
新商品(昭和産業、J-オイル、ヤマキ
      東洋水産、カゴメ、日清オイリオ)
ひかり味噌、伝統の「寒仕込み」行なう
新商品・リニューアル(サンヨー、丸美屋、
             日清食品、イカリ)
ヤマサの食品部門、提案型施策が奏功
「カップスター」誕生日に店頭イベント
通期で4.8%増成めざす(サンヨー食品)
12年のマヨドレ類生産、5年ぶり40万t台
グリコG、JR品川駅前に合同事務所開設
武田食品、商事部門前期概況
12年即席めんJAS、袋がけん引し0.7%増

●流通他
伊藤忠食品東海営業本部展示会開く
東京ストアー(金沢)が民事再生法申請

酒類食品業界の賀詞交歓会

●人事・組織
三井農林 
サッポロホールディングス