日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年1月17日
●一面
12年のビール類出荷1%減(確定値)
 最多消費ふた月の悪天候響く

●酒類
10月の酒類課税移出数量国産分、10%増
明治屋「バッファロートレース」発表
新商品・CP(明治屋、サッポロ、宝酒造
メルシャン、サントリー)
京都市の清酒条例施行、記念式典を開く
12月ビール類課税移出、2.7%減
サントリー「オールフリー」18%増目指す
居酒屋甲子園日本一に「居心地屋 螢」

●飲料
新商品・CP(キリンBV、AGF、コカ・コーラ)

●乳製品
11月の総受託乳量0.7%増(中酪)
アイス流通協首都圏支部が新年懇親会開く
牛乳容器環境協議会の新会長に山登氏就任

●食品
12月は袋・カップとも順調(サンヨー)
マルカン酢“ひょうご安心ブランド”に認定
新商品(ブルドック、ヤマキ、丸美屋、キユーピー)
キユーピー13-15年新中計、主要事業方針
山崎パン、テレビドラマとタイアップ商品
ケンコーマヨネーズ、ラジオ番組を開始
マルハニチロ食品社長、事業概況語る
春季新商品を発表(マルハニチロ食品)

●冷食・チルド
ハムソー工組関西支部、年頭会議開く

●流通他
「コープこうべネットスーパー」開始
伊藤忠食品が商業高校開発商品の販売支援
ユニー、持株会社社長に中村元彦氏
外食品卸協近畿支部が新年賀詞交歓会
加藤産業「2013春&夏の新製品発表会」開く
「発見∞発掘」テーマに尾家産業春季提案会

●人事・組織
ダイドードリンコ 
森永乳業 
雪印メグミルク