日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年12月18日
●一面
2013年上期原料チーズ価格交渉が大詰め
 一般チェダー4,400ドル/t、約6%の値上げへ

●酒類
白鶴サケカップまる「節分5本スリーブ」
「羽島体験プロジェクト」で酒仕込み体験
9月の輸入酒類課税移出数量、6.1%増(庁)
12年の輸入酒業界重大ニュース(記者会)

●飲料
新宿に「タリーズコーヒー」の新業態
コカ関東4ボトラー統合で会見
「フォション」アップルティーに510ml追加

●乳製品
11月の総受託乳量、0.7%増(中酪)
「重ねドルチェ」を雪印パーラーで発売

●食品
ハナマルキ「塩こうじ」など好調
「味の素」アジパンダ瓶、エコ包装導入
きむら食品、30日に「うさぎもち感謝祭」
即席協、小学生レシピコンクール開く
11月袋・カップとも増勢(日清食品)
11月のパスタ国内生産量、8.7%増
11月即席めん類売上高、2%増(エース)
即席めん業界重大ニュース(記者会)
AGF「スティックコーヒー」通年ギフトに
11月菓子、チョコ・スナック寄与し2%増
ロッテ、受験生応援用商品「トッパ」発売
菓子業界日誌(7〜9月)

●冷食・チルド
極洋の多田社長、年末会見で語る
引き続きステープル強化(TM日野社長)

●流通他
中国、「食品残留農薬新基準」発表
ユニー前村社長「低価格戦略に手応え」

●人事・組織
ネスレ日本