日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年12月13日
●一面
11月ビール類課税0.7%減、累計0.8%減


●酒類
サントリー「ジョッキ生」リニューアル
清酒パウチパック、灘・伏見の数社も参入
キリン、環境団体に「クリック募金」を寄付
サントリー「のんある気分」リニューアル
12年ワイン市場10%増、国産7%増(協会)

●飲料
「日東紅茶」×相棒の企画品を展開
11月京阪神清涼飲料出荷、3%増
10月のIコーヒー国内消費量、12.5%増
カルピス、乳酸菌飲料が中高年の記憶改善

●乳製品
雪メグの11月発酵乳実績、5%増
粉乳輸入量、昨年実績を超過(中国)
大容量の「がっつりプリン」(協同乳業)

●食品
日清製粉Gの事業会社の現況(記者懇)
日油協の今村会長、12年を振り返る
「12/22 スープの日」に向け朝食セミナー
米国大豆、期末在庫1.3億buに下方修正
オリ酵母、長浜研究所に補酵素生産棟新設
10月のチョコ国月輸入通関実績
東水「辛ダレ黒豚骨」有名店2店とコラボ
米国農務省、小麦の需給見通しを発表

●冷食・チルド
日清Fの4〜11月家庭用冷食、2ケタ弱増
消費者7団体と意見交換会(冷食協)

●流通他
パワーラークス世田谷店、営業再開
全段連の大坪理事長、現状と見通しを語る
全段連、13年の需要0.5%増と予測
国分フードクリエイト西日本を設立

●人事・組織
森永乳業 
国分