日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年12月11日
●一面
11月飲料実績、炭酸けん引し1%増


●酒類
中埜酒造、「元旦一番しぼり」予約開始
11月の酒類業倒産、7件発生
サッポロ、ホップにウイルス感染予防成分
キリン「忘年会と鍋の楽しみ方」を調査
東京ソラマチで「雪っこ」3,000本販売
ペルノ「シーバスリーガル18年」でCP

●飲料
アペックス、人気商品ココアをリニューアル
コカ復興支援基金、ホームステイ参加者募集
伊藤園、しょうが使ったホット製品発売
ハウス「メガシャキ」乃木坂46パッケージ

●乳製品
代替品台頭を懸念(農乳協・宇佐美会長)
豪チーズ生産量、10月は0.4%増

●食品
日缶協の久代会長、年末会見で語る
2012年缶詰業界10大ニュース(記者会)
日水「海とさかなコンクール表彰式」開く
日清粉G、矢野顕子コンサートに特別協賛
鏡もちのオリジナル絵本プレゼント(組合)
日清食品「こがし屋」第1弾は焦がし味噌
日清「HEAT UP」第1弾はクリームシチュー
東水、タテ型ビッグ「本気盛」に担々麺
「下期も新価値提案を強化」(永谷園社長)
ハウス「メガシャキ」にガムを投入
森菓、来春パッションFエキスの健食発売
アルカン、バルサミコクリームに小容量
「明星 チャルメラ」5食パックでCP
日清製粉G、「エコプロダクツ12」に出展
ハナマルキ、「おかあさん」詩集を寄贈
ハウス「オー・ザック」に4種のチーズ

●冷食・チルド
「商品設計・情報発信力が課題」冷食協会長
マルハニチロ水産伊藤社長、事業概況語る

●流通他
イオン岡田社長「食品スーパー大きな課題」
11月の企業倒産、2ヵ月ぶり前年下回る

◆2012年の先駆け逸品◆
マルコメ「プラス糀」

●おくやみ
白羽 清氏(小淺商事代表(取)会長)