日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年12月10日
●一面
キリンBV、通期販売数量9%増を見込む
 首藤社長、今期を振り返る

●酒類
洋酒組合相場理事長、国産洋酒市場振返る
キリン、フォアローゼズでX'masイベント
大関の季節商品「恒和蔵・寒しぼり」2L発売
博水社とキリン、蒲田で女性向けカクテル
菊正宗、上撰さけパック「生[酉元]純米」

●飲料
石光森本社長「海外に注力PLAN達成目指す」
サントリーの11月飲料実績、2%増
カゴメ、酔い覚ましに飲む飲料を調査
カルピスとエルビー、チルド飲料で業務提携

●乳製品
10月の非乳業発酵乳生産量28.8%増
セブンとCストーンがアイス共同開発
森乳「フィラデルフィア」でレシピ本発刊
「ガリガリ君リッチ」に「あずき大福」

●食品
不二家11月菓子7%増、チョコ定番が好調
丸美屋、お正月キャンペーンを実施
昭和産業、業務パン用粉「ブルチアーレ」
マルカン酢「しょうがゆず黒酢」を発売
東水「また食べたくなる」に醤油味
味の素、川崎工場に新排水処理設備導入
穀検「特Aへの道&米の消費拡大」24年版発刊
マルハニチロHD久代社長、年末会見で語る
10月のトマトペースト類輸入、45%増
マルハニチロ食品社長、年末会見で語る
今年の凍り豆腐生産量、4%以上の減少か
日清製粉G、NZ大手製粉事業部門を取得
アミノ酸の免疫力向上を報告(味の素)

●冷食・チルド
冷食協の伊藤会長、総括と課題語る

●流通他
大和製罐の第53回忘年パーティー盛況
ファミマ、高齢者向け宅配事業開始
「エコプロダクツ」に食品業界も多数出展
モスバーガー、上海で再出店

◆2012年の先駆け逸品◆
AGF「Stickコーヒー」

●人事・組織
コカ・コーラウエスト