日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年12月6日
●一面
11月のアイス3%減、4ヵ月ぶりに実績割る
 森永製菓が新製品効果もあって17%増

2012年の先駆け逸品
東洋水産「マルちゃん正麺」
 新技術で需要を開拓、市場の復活も演出

●酒類
サントリー「WHISKY SHOP W.」限定第4弾
キリン「氷結 ストロベリー〈期間限定〉」
10月の洋酒移出数量、6.5%増
「STOP! 未成年者飲酒」PR展開(組合)
サントリー「カロリ。」かんきつ3種を刷新

●飲料
ネスカフェGBバリスタでSTARWARSとコラボ
清涼飲料業界の10大ニュース(記者会)
伊藤園「理想のりんご」リニューアル

●乳製品
10月末バター在庫2万494t、6.0%増
雪メグ、ガセリ菌SP株の研究成果を学会発表

●食品
メナキノン−7に高い栄養価(J-オイル)
ネスレ「キットメール」で販売セレモニー
「岩下の新生姜」発売25周年で大型プロモ
10月の小麦粉販売量、1.5%増
メリー、13年バレンタイン新商品を発表
4〜10月の家庭用粉二次商況(日粉)
ダイショー、総菜部門を開拓強化
日本橋菓房、カルピスと共同開発第2弾
味の素「カプシエイト」成分、欧州でも認可
ブルドック「うまソース」でメニュー提案

●冷食・チルド
マルハニチロ、下期冷食好調スタート
ニチレイロジ松田社長、事業概況語る

●流通他
マルシェ、通期で増収増益に
11月末のファイネットVAN参加企業
JII、Webで商品マスター提供
ICCJ、ガラディナー&コンサート開く

12-13年版「酒類食品統計年報」発刊の
お知らせ

●人事・組織
キリングループ

●おくやみ
水野照二氏(元愛知県酒造組合連合会副会長)