日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年12月4日
●一面
11月のビール類販売実績、微減
 ビールは累計プラスを堅持

●酒類
ビール上回る、焼酎甲2ケタ増(10月大阪卸)
サッポロ「百人ビール・ラボ」試飲会開く
10月のみりん一種課税移出数量、0.8%減
ドンキ、PBでアサヒと「シードル」共同開発
チョーヤ「社員の梅酒レシピ」本を発刊
来春上海で地中海ワインの展示会開催
11月のノンアルビール販売109万箱
11月麦100ビール販売、2%のマイナス
セブンとサントリー、限定で「深みの贅沢」
セブン、ビール分野専用商品構成最大15%に
セブンPB「100%MALT」発売5日で53万本

●飲料
サントリー「Gokuri」をリニューアル
伊藤園「無添加 充実野菜」チルドで発売

●乳製品
六甲バター、レンジ用チーズフォンデュ
ミルクチャポン・サントラを発売(中酪)
森乳、「ふんわりムース」プリン2品

●食品
オリバーソースの9月期決算、減収に
食生活研究会、第20回食と健康講演会開く
技術セミナー開く(植物蛋白協)
10月のジャム類輸入量26%増、金額48%増
日粉と昭和、来年1月に家庭用小麦粉値上げ
10月の大豆搾油、9%減(農水省)
山パン、壱番屋「カレーメンチドーナツ」
カルビー、インドネシアで合弁会社設立
日清食品HD、サンヨー食品を提訴

●冷食・チルド
キユーピーの業務用冷食、累計8%増で推移
ニチレイの村井社長、事業概況語る

●流通他
地域卸3社統合の新会社名「トモシアHD」に
ローソン、容器包装で環境大臣表彰を受賞
旭食品竹内社長、「トモシアHD」で語る
レンゴー八潮工場、温暖化防止で大臣表彰

●人事・組織
丸美屋食品工業

●決算
伊藤園