日刊食品通信見出し

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2012年11月30日
●一面
日本アクセス、下期冷食好調スタート
 麺類、米飯、ピザ・グラタンが伸長

●酒類
灘五郷の10月課税移出、全国3%減
10月の酒類輸入通関数量、18.6%増
阿部イズミック、中島本店の営業譲受
ANA熊本空港ラウンジで球磨焼酎を提供
アサヒPワイン試飲会・大阪は200名来場

●飲料
10月の嗜好飲料輸入、コーヒー生豆2%増
10月輸入Mウォーター、7ヵ月ぶりのプラス
伊藤園とローソン、紅茶飲料を共同開発
キー、12月珈琲探訪は「ブルマン№1」

●乳製品
10月も発酵乳の好調続く
森乳、好調「PARM」に「ザ・ストロベリー」
10月のアイス類輸入量14%減622t
11月のチーズ輸入量5.4%増、金額0.6%減
ホットミルクのレシピ紹介(Jミルク)

●食品
10月の大豆輸入単価、前年比21.4%上昇
カネス製麺、乾めんでFSSC22000認証取得
オリーブ油10月輸入、EXV、ピュアとも増加
鳥越製粉「59回経営技術総合研究会」開く
穀検山本会長「巳年は知恵出し脱皮図る」
白石興産、簡便調理の「みそ煮込みうどん」
農水省、米穀需給価格基本方針変更で部会
製粉協会、役員会開く
永谷園など5社が「チャリティ古本市」
アルゼンチンのトウモロコシ作付け50%終了
日清「育麺コンテスト」期間延長、新CPも

●冷食・チルド
日水、エコプロダクツ大賞で節電優秀賞

●流通他
ヨーカ堂、NB1,000品目を最大4割値下げ
ミシュランガイド、東京・横浜・湘南2013
10月商業販売、飲食品は卸・小売とも増加